Концентрация на процессе. Часть 1

Прочитал книгу Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления».

Если выделить только практические советы в книге, то они будут двух уровней:

  1. Советы, как сосредоточиться на деле.
  2. Советы, как достичь максимальной концентрации «внутри» дела, в процессе «деланья».

Меня больше всего заинтересовал именно второй уровень, концентрация на процессе.

Cпособы достижения концентрации в поцессе выполнения задачи

Концентрация зависит от двух параметров: внимания и возбуждённости. Под возбуждённостью условно понимается любой эмоциональный фон, зависящий от уровня адреналина в крови (интерес, страх, гнев, безразличие, лень и т.д.). Чем больше внимание, тем больше концентрация. Возбуждённость же сначала увеличивает её, а после определённой точки — уменьшает. Поэтому 4 группы советов:

  1. Как повысить внимание.
  2. Как увеличить возбуждённость.
  3. Как её уменьшить.
  4. Советы, которые подойдут как для возбуждения, так и для успокоения.

Рассмотрим первые две группы.

Как повысить внимание

Как ни странно, средства для улучшения внимания такие: сон, питание, физические нагрузки, развлечения и поддержка близких. То есть, получается, вещи вне процесса. Основную роль играет контраст работы с остальной жизнью, которая должна быть полной и здоровой. Но есть одна главная вещь и внутри. Это осмысленность и постоянное наблюдение за собой. Надо быть инициатором и созидателем процесса, а не его потребителем. Постоянно анализировать себя и это созидание.

Как повысить концентрацию за счёт увеличения уровня адреналина

Стимуляторы. Самый просто способ. Для примера в книге приводятся энергетические напитки, но я думаю, что могут сработать и любые другие виды. :)

Выход из зоны комфорта. Речь не про эмиграцию или смену работы, а лишь про то, чтобы в процессе работы сознательно создавать себе ограничения, увеличивая тем самым уровень адреналина. Классический пример — ограничить время выполнения задачи, как предлагает создатель техники Помодоро.

Помодоро — отдельная философия организации рабочего времени. Рекомендую.

Сознательная прокрастинация. По сути один из видов выхода из зоны комфорта. Но специфический. Метод состоит в том, чтобы нарочно откладывать выполнение задания на потом. Предполагается, что в момент его выполнения произойдёт выброс адреналина под воздействием страха, и это тебя мобилизует. Главное, откладывание должно происходить сознательно.

Правда, этот способ таит в себе некоторые опасности: 1) всё время используя сознательную прокрастинацию, можно в самый неподходящий момент «перегореть»; 2) закон подлости обязательно подкинет ещё какую-нибудь проблему как раз в тот самый момент, когда уже будет некуда откладывать задание, и в срок так и не сделаешь. То есть использовать надо очень осторожно.

Якоря. В книге под якорями понимается что-то типа мантр, которые нужно произносить для настройки на задачу. Но мне больше нравится идея якорей из книги Глеба Архангельского про тайм-менеджмент. Суть в том, чтобы привязать к выполнению задачи какое-нибудь действие или атрибут, не связанные больше ни с чем. То есть сформировать условный рефлекс. Например, слушать во время работы одну музыку, в остальное время — другую. Создав сначала такую привычку, потом можно использовать её как стимулятор: надо настроиться на работу — включил «рабочую» музыку — она тебя настроила. Этот инструмент, получается, требует долгой предварительной подготовки.

С выбором «рабочей» музыки будьте осторожны. Обожаю Hell is for Heroes, но так как под них работается лучше всего, приходится не слушать вне работы.

Изменение отношения. Всё просто. Смотришь на задачу по-другому. Придумываешь для неё новую значимость в твоей жизни. Например, берёшь на себя личную ответственность. Выполняя какое-то поручение, даёшь всем знать, что именно ты в ответе за качество, средства и сроки выполнения. Сам для себя решаешь, что никто кроме тебя не справится. То есть воспринимаешь дело не как навязанную рутину, а как личный долг. Звучит глуповато и пафосно, но, поговаривают, работает.

Другой вариант изменения отношения — переформулировать задачу, дать ей дополнительную нагрузку. Дизайнерский пример: надо нарисовать сто иконок для онлайн-сервиса. Переформулируем: в итоге должны быть готовы сто иконок и разработан шаблон, по которому в дальнейшем можно было бы к этому ряду спокойно добавить ещё одну. А ещё лучше, шаблон-алгоритм, который даст возможность не рисовать вручную каждую из ста иконок. То есть из рутины делаем «настоящую» задачу.

Про способы успокоения и универсальные техники управления уровнем адреналина во второй части.

Примечание

Это не пошаговый пересказ книги, а моя вольная интерпретация того, что я для себя из неё выбрал, запомнил и использую. В самой «Максимальной концентрации» ещё куча другой информации, и структурирована она по-другому. Чтобы самостоятельно разобраться, читайте книгу. Рекомендую.

2015   life   work
Папулярнае