Полезное действие

Когда изучал чешский язык, самой сложной темой для меня было спряжение глаголов в настоящем времени. Так как раздаточный листок с правилом был очень запутанный, сразу решил, что она такая непростая из-за него, а не из-за самих глаголов. Конечно, бросился листок переделывать.

Само правило действительно оказалось не таким уж трудным, но с первого раза ничего не получилось. Cвёл всё в одну таблицу, применил приём вынесения за скобки, группировку, поменял местами горизонтальную и вертикальную ось, крутил-вертел, играл со шрифтами. Но впечатление захламлённости так и не исчезло. Впрочем, это не мешало мне гордиться проделанной работой.

Понимание пришло, когда оказался в Школе стажёров Бюро Горбунова. Там узнал главное правило дизайна: у объекта должно быть чётко выраженное полезное действие.

«В центре работоспособного дизайна — идея полезного действия… Полезное действие системы — это ради чего она существует… первая задача дизайнера — определить полезное действие продукта.» (Артём Горбунов, artgorbunov.ru)

Понял, что не так с таблицей. Размытое полезное действие. Я о нём даже не думал, рассуждая в категориях «чтобы стало понятнее», «красивее», «чище» и в таком духе. Это была ошибка.

Полезное действие таблицы — помочь запомнить, какое окончание у глагола должно быть в зависимости от окончания инфинитива. Если бы сразу определил это, сразу понял бы, что чтобы улучшить таблицу, надо её упростить. Отказаться от групп (I—V) и примеров — от всего, что не помогает запоминать правило. Сгруппировать по смыслу, а не по традиции. Так наконец получится работоспособный вариант.

С определённым полезным действием листок стал чем должен был стать — помощником. Рассказ о том, как переделывал листок, на Бехансе.

«Понятие полезного действия — это очень хороший способ сконцентрироваться на том, что действительно важно, и сказать „нет“ всему остальному» (из лекции Артёма в Студии Лебедева).

2015   hypothesis   redesign
Папулярнае