Инфографика как проверка гипотезы

Инфографика — парадоксальное явление. Все знают, что это такое, но никто не может дать бесспорного определения. У каждого она своя. Все понимают, хороша она или плоха, но никто не знает, откуда взял те критерии, на основании которых судит. Плюс это популярное клише маркетологов, манипуляторов и идеологов. Называть инфографикой то, что они делают, честным людям давно неловко.

Но есть одна штука, которая всё же сможет оправдать название «инфографика». Гипотеза. Если что-то нарисовано с целью проверить какое-то предположение, если изображение — как бы эксперимент, то это смело можно назвать инфографикой.

Пример. В 2013 году делал тестовое задание для Людвига Быстроновского, в котором нужно было проиллюстрировать, почему на планете сменяются времена года. Предположение было такое — если взять разные уровни (что происходит в космосе, на земле и на поверхности земли), и последовательно «надеть» их на ось времени, сможем сравнить эти процессы, картинка сложится.

Второй пример. 2015 год. Инициативная группа решила установить в Минске лебедевский «Знак, рядом с которым все фотографируются». В поддержку компании был нужен рассказ об уже установленных знаках. Так как актуальным был ещё и вопрос выбора цвета будущего знака, решил совместить познавательное с практичным. Не просто рассказать о знаках, а посмотреть на них в разрезе цветов. Я был почти уверен, что существует корреляция между цветами знака и, например, численностью населения города, в котором он установлен. Или между цветом и степенью удалённости от центра. Или ещё какая-то.

Рассказ на Бехансе, как я рисовал инфографику про знаки (англ.)

Гипотеза не подтвердилась. Никакой явной зависимости между цветами знаков и их расположением, историей или судьбой, нет. Что становится понятно за секунду, когда смотришь на инфографику.

Что касается тестового для Людвига, там вообще смешно получилось. Работа попала в «Тепло», я поехал в Москву на собеседование. Там Людвиг решил обсудить её со мной. Когда он узнал про «разные уровни, надетые на ось времени», реакция была такая: «П*#здец, ах, оно ещё всё и на одной оси. Ну, тогда это вообще клиника.» (Цитата почти дословная :)

Как видим, и там, и там гипотезы не подтвердились. Но выяснить это удалось только с помощью этих иллюстраций. А значит, эта история действительно про инфографику.

UPD: Благодаря рецензии Артемия Лебедева и уважаемым комментаторам в инфографике про знаки исправил несколько ошибок: единицы измерения, подписи в легенде, количество снесённых и изуродованных знаков, сами эти знаки, самым южным сделал знак во Владивостоке вместо Черкесска.

UPD2: Кирилл Беляев сформулировал всё это намного лаконичнее.

2015   infographic   life
Папулярнае